• Валентин Фосс

Отечественная разработка легла в основу ИТ-инфраструктуры Минздрава Республики Саха (Якутия)


В государственном бюджетном учреждении «Республиканский центр инфокоммуникационных технологий» (ГБУ «РЦИТ») завершился проект по модернизации инфраструктуры центра обработки данных Министерства Здравоохранения РС(Я). необходимого для оказания государственных и муниципальных услуг населению в электронной форме. В основу решения легла отечественная разработка – малогабаритный центр обработки данных DataStone, который создала и запатентовала российская компания «Утилекс».

ГБУ «РЦИТ» создано в рамках формирования единой системы электронного правительства в Российской Федерации. Основными задачами учреждения является программное, информационное и техническое обеспечение деятельности исполнительных органов государственной власти и оказание государственных и муниципальных услуг населению в электронной форме. Обеспечение все этих важнейших направлений деятельности ГБУ «РЦИТ» требует не только значительных информационных мощностей, но и гарантии бесперебойной работы оборудования. Поэтому в мае 2011 года в ГБУ «РЦИТ» было принято решение о модернизации существующего центра обработки данных Министерства Здравоохранения РС(Я)

Проанализировав ряд существующих на рынке предложений, заказчик, в лице руководства ГБУ «РЦИТ», сделал выбор в пользу нового малогабаритного центра обработки данных DataStone, который недавно вывела на рынок компания «Утилекс». Этот продукт был специально разработан для построения отказоустойчивой инфраструктуры территориально-распределенных и обособленных организаций, в том числе в условиях отсутствия специализированных площадей.

Одной из ключевых особенностей модернизированного центра обработки данных стала высокая отказоустойчивость его работы. Этого удалось достичь за счет организации резервированной системы кондиционирования и бесперебойного питания от встроенных дополнительных источников. Кроме того, решение имеет модульную конструкцию со стандартными заменяемыми компонентами и оснащено системой мониторинга и оповещений о рабочем состоянии каждого из компонентов, что позволяет оперативно обнаружить и ликвидировать возможную неисправность.

Другим важным преимуществом внедренного решения стал высокий уровень шумоизоляции и отвод производимого системой тепла из помещения, что позволяет использовать помещение, где расположен центр обработки данных, в качестве офисной площади.

В ходе проекта специалисты компании «Утилекс» создали два малогабаритных центра обработки данных DataStone в соответствии с индивидуальными потребностями Министерства Здравоохранения РС(Я). После этого специалисты разработчика выехали на объект, где на месте произвели монтаж, запуск и тестирование работы всей системы.

Проект по модернизации центра обработки данных на основе решения DataStone позволит Минздраву РС(Я) обеспечить необходимый уровень информационных мощностей для организации оказания государственных и муниципальных услуг населению в электронной форме и создаст условия для его бесперебойной работы.

Владимир Тикунов, генеральный директор «Утилекс»: «Можно с уверенностью сказать, что DataStone успешно справился с возложенными на него ответственными задачами. Я искренне рад, что наша разработка, в которую мы вложили столько труда и накопленных знаний, сегодня стала частью федеральной программы по информатизации органов государственной и муниципальной власти такого стратегически важного региона, как Якутия».

#datastone #якутия #микроцод #завершенныепроекты

Недавние посты

Смотреть все

На Краснодонском комбикормовом заводе ГК «Абак-2000» запустила в эксплуатацию микро-ЦОД DataStone+.

Группа компаний «Абак-2000» создала отказоустойчивую ИТ-инфраструктуру Краснодонского комбикормового завода на базе микро-ЦОД DataStone+. Агрохолдинг «Копитания» - один из лидеров агропромышленного ры

Прецизионные кондиционеры

Микро ЦОДы

Инфраструктура модульных ЦОДов

Модульные ЦОДы

Энергетические системы

Отраслевые

решения

© 2021 by UTILEX. All right reserved. DataStone, Nota, CleverBreeze, Sunflower are registered trademarks of UTILEX.