• Валентин Фосс

«Утилекс» адаптировал автономный энергетический комплекс Sunflower для работы в экстремальных услови


Компания «Утилекс» – российский разработчик модульных центров обработки данных и инфраструктурных решений – усовершенствовала автономный энергетический комплекс Sunflower. Теперь решение способно работать в климатических условиях пустынь, выдерживая пылевые бури и экстремально высокие температуры (до 80 градусов Цельсия).

Автономный энергетический комплекс Sunflower предназначен для обеспечения электроэнергией различных объектов в труднодоступных районах без возможности подключения к электросети. Исходная модель Sunflower была разработана для применения в российских условиях. Поэтому одним из ключевых требований к Sunflower было обеспечение возможности эксплуатации при чрезвычайно низких температурах, которые характерны для российского Севера.

Однако потребности нового Заказчика поставили перед разработчиками «Утилекс» иную задачу – обеспечить функционирование системы в экстремально жарких условиях Ближнего Востока.

Чтобы адаптировать Sunflower к новым требованиям специалисты «Утилекс» внедрили несколько усовершенствований:

  • Новые солнечные батареи, способные работать до +80оС. Система очистки солнечных батарей от пыли и песка обеспечивает высокий КПД вне зависимости от погодных условий;

  • Оснащение никель-кадмиевыми аккумуляторами. Они работают в широком температурном диапазоне и заряжаются даже при изменении тока в зарядке в зависимости от наличия солнца (в отличие от свинцовых).

Решение представляет собой сертифицированный 20-футовый теплоизолированный ISO-контейнер, который может перевозиться всеми видами транспорта. Всё оборудование (система размещения оборудования, солнечные панели, рама под панели, аккумуляторные батареи, зарядные устройства, контроллеры и проч.) в транспортном состоянии размещается внутри контейнера.

В рабочем состоянии контейнер раздёлен перегородкой с дверью на две зоны: зона под размещение оборудования и зона для аккумуляторов. Вход в контейнер осуществляется через отсек с оборудованием. Над ним размещена тепловая завеса для защиты от попадания пыли при открытии двери.

Контейнер теплоизолирован для уменьшения перепада температур и обшит изнутри металлическим листом для обеспечения пожарной безопасности и поддержания чистоты.

Система генерации электроэнергии реализуется на базе солнечных батарей, которые при монтаже решения на месте размещаются на стальной раме снаружи (непосредственно на контейнере либо около него).

Система хранения электроэнергии построена на базе никель-кадмиевых аккумуляторов.

Питание оборудования происходит напрямую через преобразователь от солнечных батарей в солнечное время или от аккумуляторов при отсутствии солнца.

В решении предусмотрена независимая вентиляция обеих зон. Для устранения перегрева в каждом отсеке предусмотрен собственный кондиционер, работа которого основана на эффекте Пельтье.

Валентин Фосс, Директор по маркетингу и сбыту «Утилекс»: «Решение нетривиальных инфраструктурных задач под специфические потребности клиентов – одно из направлений деятельности нашей компании. Поэтому нам было крайне интересно работать над данным проектом. Инженеры «Утилекс» разработали эффективный и экономичный комплекс, который может быть применён при эксплуатации нефте- и газопроводов как на Ближнем Востоке, так и в других жарких регионах планеты».

#альтернативныеисточникиэнергии #аэк #инфраструктура #sunflower #новыйпродукт #проектирование

Недавние посты

Смотреть все

Микро- и мини-ЦОД: о чём молчат вендоры?

В этом обзоре мы собрали 6 самых распространённых «подводных камней», связанных с покупкой микро- и мини-ЦОД, о которых редко рассказывают вендоры. А знать их, между тем, совершенно необходимо, чтобы

Прецизионные кондиционеры

Микро ЦОДы

Инфраструктура модульных ЦОДов

Модульные ЦОДы

Энергетические системы

Отраслевые

решения

© 2020 by UTILEX. All right reserved. DataStone, Nota, CleverBreeze, Sunflower are registered trademarks of UTILEX.