• Валентин Фосс

«Утилекс» подтвердил класс защиты микро-ЦОД DataStone IP65.

Компания «Утилекс» получила добровольный сертификат соответствия, подтверждающий, что решения микро-ЦОД линейки DataStone соответствуют классу защиты IP65.


Производители микро и мини-ЦОД часто упускают из виду такие характеристики решений как класс защиты по IP (в первую очередь от пыли) и систему управления влажностью в нём.

Между тем для клиентов эти характеристики критичны. Любой микро- и мини-ЦОД представляет собой замкнутый объём, в котором происходит теплообмен с высокой скоростью и небольшим объёмом воздуха. Это формирует особые требования к системе охлаждения микро-ЦОД: необходим максимальный поток воздуха существенно больше, чем при стандартном охлаждении серверной рядными кондиционерами.


Если система не герметична, то вся пыль, которая поступает вместе с воздухом внутрь МЦОД, оседает в точках, где скорость воздуха ниже, то есть неизбежно скапливается на ИТ и связном оборудовании.

Очевидно, нужна защита от пыли (первая цифра 6 в классе защиты IP65). Обеспечить ее несложно, но мало кто из производителей берет при этом в расчёт следующий риск. В герметичном МЦОД при максимальном потоке воздуха уровень влажности критически падает за минуты, что повышает вероятность повреждения компонентов и оборудования статическим электричеством.


В МЦОД DataStone управление влажностью обеспечивает встроенная замкнутая ультразвуковая система адиабатического увлажнения, к тому же не требующая подключения к трассам водоснабжения и канализации.

Валентин Фосс, директор по маркетингу и сбыту «Утилекс»: «В соответствии с потребностями заказчиков мы разработали микро-ЦОД, которые вот уже много лет с успехом работают в самых неподготовленных пространствах: цеха, склады, подсобные помещения. Мы рады, что независимая экспертиза и теоретически подтвердила, то, что было известно нам и нашим заказчикам на практике: наши микро-ЦОД DataStone обладают самым высоким классом защиты из представленных на рынке решений».



#edge_computing #IoT #микро_ЦОД #мини_ЦОД #класс_защиты #IP65 #datastone #utilex #утилекс

Недавние посты

Смотреть все

Микро-ЦОД DataStone – инженерная основа сети связи.

Компания «Утилекс» приняла участие в создании сети защищённой связи для крупной федеральной компании. В рамках проекта компания в сжатые сроки произвела и поставила 23 микро-ЦОД DataStone, в которых б

Компания «Утилекс» приняла участие в создании нового центра обработки данных в Алтайском крае.

Система управления климатом в ЦОД Clever Breeze производства «Утилекс» введена в эксплуатацию в новом ЦОД. В составе системы: - 3 рядных прецизионных кондиционера Clever Breeze хладопроизводительность