• Валентин Фосс

Почему для микро-ЦОД важны класс защиты и управление влажностью?

Пост обновлен март 16

Производители микро и мини-ЦОД часто упускают из виду такие характеристики решений как класс защиты и управление влажностью. Компания «Утилекс» объясняет, почему они критично важны.


Микро- и мини-ЦОД, периферийные вычисления, edge-computing – за последние пару лет эти термины стали знакомы практически всем специалистам, связанным с ИТ-рынком. Клиенты массово покупают и устанавливают решения класса микро-ЦОД, аналитические агентства прогнозируют рост спроса на них практически в геометрической прогрессии… Естественно, что пул производителей подобных решений растёт день ото дня. О своих продуктах микро- и мини-ЦОД заявили практически все крупнейшие мировые разработчики, не отстают и отечественные.


Все производители заявляют, что их МЦОД – полноценные центры обработки данных, но только выполненные в габаритах 1-2-3-…. серверных шкафов, со всеми необходимыми инженерными системами и прочими характеристиками. И, конечно же, не требуют никакой специальной подготовки помещений – микро-ЦОД могут размещаться в офисах, подсобных помещениях, складах, цехах и даже в агрессивной среде.


К системам бесперебойного питания и его распределения, охлаждения, пожаротушения никаких вопросов нет - они давно отвечают всем требованиям, в том числе модульности для тех решений микро-ЦОД, у кого такой функционал есть.


Сложнее с другими характеристиками микро-ЦОД – классом защиты по IP, в первую очередь защитой от пыли, и управления влажностью в нём.

Большинство производителей не акцентируют внимание на этих технических характеристиках МЦОД. Но для клиентов они критичны. И вот почему.


Любой микро- и мини-ЦОД представляет собой замкнутый объём, в котором происходит теплообмен с высокой скоростью и небольшим объёмом воздуха. Это формирует особые требования к системе охлаждения микро-ЦОД – максимальный поток воздуха (м3/час) существенно больше, чем при стандартном охлаждении серверной рядными кондиционерами.

При негерметичности подобной системы пыль, поступающая вместе с воздухом внутрь МЦОД, осаждается в точках, где скорость воздуха ниже. А это - установленное внутрь микро-ЦОД ИТ и связное оборудование, которое в итоге становится своеобразным «фильтром пылесоса». То есть вся пыль, попавшая внутрь МЦОД, будет скапливаться на ИТ-оборудовании. Про риски, связанные с запылённостью ИТ-оборудования, написаны уже многие тысячи статей, поэтому мы на них останавливаться не будем.


Впрочем, обеспечить необходимую защиту от пыли (первая цифра 6 в классе защиты IP65) несложно. Но тогда обязательно возникает вопрос влажности внутри микро-ЦОД. В замкнутом объёме при большом воздухообмене влажность падает до критически маленьких значений в считанные минуты. А низкий уровень влажности и связанное с ним статическое электричество – такая же классика рисков для ИТ-оборудования, как и пыль.


Система замкнутого увлажнения внутри микро-ЦОД есть, насколько мне известно, только у одного производителя. Остальные просто допускают подмес внешнего воздуха, тем самым снижая герметичность модуля МЦОД. И подвергая ИТ-оборудование заказчика всем рискам, описанным выше.


Резюме: Система управления влажностью в микро-ЦОД и класс защиты IP65 - не симпатичные опции и «дополнительные плюшечки», которые некоторые производители добавляют для повышения цены на свой продукт. Это - критически важные для работоспособности оборудования элементы.


#edge_computing #микро_ЦОД #мини_ЦОД #класс_защиты #IP65

Недавние посты

Смотреть все

Микро- и мини-ЦОД: о чём молчат вендоры?

В этом обзоре мы собрали 6 самых распространённых «подводных камней», связанных с покупкой микро- и мини-ЦОД, о которых редко рассказывают вендоры. А знать их, между тем, совершенно необходимо, чтобы

Модульные ЦОД в Узбекистане

Модульные ЦОД в Узбекистане – решение любых задач клиентов компанией Newcom на базе продуктов «Утилекс». Российские разработки - модульный ЦОД NOTA, микро-ЦОД DataStone и система управления климатом д