top of page
  • Валентин Фосс

Контейнерные ЦОД – преимущества и недостатки.

Контейнерные ЦОД (КЦОД) являются одним из вариантов реализации модульного дизайна центров обработки данных. И, как и любые продукты, имеют свои преимущества и недостатки.


Попробуем их рассмотреть.


Важный момент – мы не рассматриваем преимущества контейнерных ЦОД перед классическими «капитальными», поскольку они общие для всех модульных центров обработки данных.


Преимущества:

1. 100% заводская готовность к эксплуатации. Снижение сроков на монтаж и запуск.

Многие производители КЦОД заявляют, что их решение поставляется полностью готовым к работе на площадку и их просто «достаточно воткнуть в розетку».

Не будем спорить с данным утверждением, поскольку теоретически это конечно возможно. Хотя за те 12 лет, которые мы работаем на рынке МЦОД/КЦОД в России, самый быстрый монтаж и запуск из нам известных был всё же не за 24 часа, а за 4 дня.


Вопрос в том, какую реальную пользу это приносит Заказчику?


Тезис, что это сокращает сроки реализации проекта «под ключ» опровергается тем фактом, что большинство производителей КЦОД обещают только производство КЦОД за 16 недель, а некоторые производители модульных ЦОД в эти же сроки уже запускают МЦОД и передают клиенту (у нас было и 12 недель от Договора до ввода в эксплуатацию). И зачем тогда нужен запуск за 24 часа, если общий срок реализации проекта существенно больше?


При неоднократной передислокации КЦОД с места на место сроки запуска его в работу действительно важны, но здесь мы переходим к следующему пункту…


2. Мобильность.

Возможность перевозки КЦОД с места на место и оперативного запуска на новой дислокации действительно очень полезная функция.

Вопрос – какому проценту Заказчиков реально необходимо регулярно перевозить свой ЦОД? Да, есть требования у компаний из нефтегазового сектора о перевозке ЦОД с месторождения на новое раз в полгода. Но большинство модульных ЦОД из тех, кто не относится к капитальному строительству, тоже можно перемешать на новое место. Сроки будут больше, но Заказчику в любом случае придётся демонтировать всё ИТ-оборудование и монтировать его на новом месте, поэтому разница в сроках не критична.


И второй вопрос – сколько установленных контейнерных ЦОД было перевезено на новую площадку?


Интернет говорит только про один тендер на перевозку КЦОД из Иркутска. Но там особый заказчик (знающие да поймут J).


3. Тестирование КЦОД на производстве

Об этом преимуществе контейнерных ЦОД мы подробно рассказывали в другой статье (https://www.utilex.ru/post/data_center_testing)


Недостатки:

1. Ограниченный выбор конфигураций и квант масштабирования

Большинство производителей КЦОД предлагают определённый набор типовых конфигураций с фиксированным числом стоек, ИТ-нагрузкой и характеристиками инженерных систем, которые определяются возможными габаритами КЦОД.


В случае, если Заказчику необходимо не 6, а 7 стоек, или требуемая ИТ-нагрузка выше максимально возможной в конкретной конфигурации, то клиент встаёт перед выбором:

· Приобретать «следующую модель» в ряду и переплачивать за избыточные и ненужные ему технические характеристики (в нашем примере брать КЦОД на 10 стоек, а не на 7);

· Ограничивать свою инфраструктуру характеристиками имеющихся решений.


В то же время на рынке есть другие решения, которые позволяют реализовывать инженерную инфраструктуру «точно под требования потребителя» с точностью до стойки.


2. Ограничения по максимальному числу серверных стоек

Поскольку размеры КЦОД ограничены максимально возможными транспортными габаритами, то один модуль КЦОД физически не может вместить больше 10-12 стоек. Соответственно, если Заказчику необходимо большее число стоек, то ему придётся приобретать 2-3 и более отдельных контейнера. А это значительно увеличивает общий бюджет и площадь, необходимую для их размещения. Альтернативные варианты модульных ЦОД (быстровозводимые, pre-fab) позволяют создавать единые дата-центры до 400 стоек.


3. Ограниченность пространства (сервисные пространства, другие помещения)

Ещё один недостаток, являющийся следствием максимально возможных габаритов. Даже в КЦОД с внутренней шириной 3000мм при глубине шкафов 1200мм (а для современного оборудования такая глубина шкафов уже де-факто является стандартом) на холодный/горячий коридор остаётся 1800 мм, что может создавать определённые неудобства при обслуживании.


А в КЦОД с габаритами стандартных ISO-контейнеров сервисные пространства и вовсе порой противоречат правилам устройств электроустановок (ПУЭ).


4. Пониженная сейсмоустойчивость

Поскольку сделать идеально ровный фундамент, необходимый для размещения жёсткой сварной конструкции, как правило не получается, то для выравнивания КЦОД применяются выдвижные опоры или другие приспособления, которые в итоге и несут на себе всё нагрузку. Это сильно снижает сейсмоустойчивость контейнерных решений.


5. Отсутствие фальшпола

Необходимость фальшпола в дата-центрах сейчас является предметом острого обсуждения. Но, как бы то ни было:

· Правильно сделанный фальшпол гарантирует возможность размещения тяжёлого оборудования (аккумуляторных батарей, баллонов с АУГПТ)

· Под фальшполом можно прокладывать коммуникации, в первую очередь трассы фреонопровода, которые в КЦОД идут под потолком, иногда создавая риски повреждения ИТ-оборудования при протечках трасс.


6. Усложнение и удорожание логистики

Даже к контейнерным ЦОД, выполненным в точности в габаритах сертифицированных ISO-контейнеров, транспортные компании относятся как к повреждённым контейнерам или зданиям инвентарного типа. И выставляют соответствующие условия и цены, которые потом становятся неприятным сюрпризом.


Для сравнения – модульные быстровозводимые ЦОД перевозятся в разобранном виде внутри сертифицированных ISO-контейнеров или в еврофурах по обычным условиям.


#МЦОД #КЦОД #NOTA #модульныйЦОД #Utilex #Утилекс

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page