Считайте киловатты корректно или как правильно купить модульный и микро-ЦОД.
- Валентин Фосс
- 18 мая
- 3 мин. чтения
Обновлено: 22 мая
Модульные и микро-ЦОДы востребованы среди всё более широкого круга заказчиков. Однако при формировании технических требований к инженерной инфраструктуре МЦОД многие клиенты совершают одни и те же ошибки, связанные с завышением реального энергопотребления и тепловыделения в дата-центрах.
Подобные ошибки часто ведут к тому, что стоимость МЦОД с избыточными инженерными решениями превышает допустимые бюджеты, проект отменяется или откладывается до лучших времён, а Заказчик остаётся без надёжной инфраструктуры.
Разберём основные ошибки и попробуем разобраться, как их избежать.
Все стойки по 15-20 кВт ИТ-нагрузки.
Многие Заказчики при формировании требований к центрам обработки данных не уделяют должное внимание анализу того, какое оборудование они планируют установить в ЦОД. И в итоге, экономя своё время и усилия, они выдают требования: «20 стоек по 10 кВт каждая», «50 стоек по 15 кВт каждая», а в последнее время, в связи с развитием ИИ, и «100 стоек по 20 кВт каждая».
Поставщики МЦОД и инженерного оборудования конечно способны и готовы реализовать практически любые требования. Но в любом корпоративном ЦОД помимо высоконагруженных стоек с серверным оборудованием есть и стойки с системами хранения данных, а также телекоммуникационные стойки, у которых энергопотребление и тепловыделение значительно меньше. Поэтому создание ЦОД на основании требований «все 50 стоек по 15 кВт» ведёт к существенной переоценке требуемых мощностей инженерных систем (с первую очередь энергоснабжение и охлаждение), что приводит к увеличенным и совершенно ненужным затратам на создание систем с завышенными характеристиками.
Подача бюджетной оценки модульного и микро-ЦОД с сильно завышенной оценкой энергопотребления на финансовый или инвестиционный комитет регулярно приводит к тому, что бюджет на проект не одобряется. ИТ-заказчик в подобных случаях либо вовсе остаётся без проекта, либо вынужден всё же взяться за расчёты реального энергопотребления в целях оптимизации бюджета.
Справка «Утилекс»: По нашей статистике за 14 лет работы на рынке, почти 70% заказчиков, изначально требовавших «10/20/100 стоек по 15 кВт каждая», после первой реакции «А почему так дорого?» и последующего внимательного изучения своих потребностей, снижали требования по энергопотреблению в 1,5-2 раза.
Расчёт энергопотребления по блокам питания.
Более «продвинутые» клиенты расчёт энергопотребления делают на основании перечня ИТ-оборудования, планируемого к размещению в МЦОД. Но при этом тоже регулярно совершают типовые ошибки.
Самая распространённая – расчёт энергопотребления по блокам питания ИТ-оборудования. Блоки питания, как и всё в правильной электрике, закладываются с запасом. К тому же ИТ-оборудование редко работает на 100% заявленной мощности. Поэтому расчёты потребления на основании блоков питания нужно умножать как минимум на 0,85.
Более того, многие Заказчики и даже интеграторы забывают, что из двух блоков питания в современном ИТ-оборудовании один – резервный. И смело суммируют их. В итоге постоянно в ходе обсуждений модульного ЦОД на 10 стоек по 20 кВт выясняется, что реальное потребление будет не 200 кВт, а максимум 90 кВт. Для модульных микро-ЦОД аналогично – вместо 80 кВт на 4 стойки в итоге определяется, что реально максимум нужно 32 кВт.
Соответственно опять возникает риск, что Заказчик на основании некорректно сформулированных требований получит решение с избыточными характеристиками инженерных систем и завышенной стоимостью, которое может не пройти согласование по бюджету.
Справка «Утилекс»: Среди более чем 300 произведённых и поставленных «Утилекс» микро-ЦОД линейки DataStone лишь примерно в 10% случаев реальная ИТ-нагрузка оказалась равна или близкой к заявленной в требованиях Заказчиками. В подавляющем большинстве случаев реальная нагрузка составляла от 40% до 70% от заявленной.
Резюмируя: Точный внимательный подсчёт реального энергопотребления и тепловыделения от ИТ-оборудования может существенно снизить стоимость МЦОД, тем самым повысив вероятность реализации проекта. А при отсутствии компетенций со стороны клиента, большинство системных интеграторов и производителей модульных и микро-ЦОД готовы оказать им консалтинг в данном вопросе.
Информация о компании:
«Утилекс» (www.utilex.ru) — ведущий российский разработчик и производитель модульных центров обработки данных в масштабах от 1 до 1000 стоек. Основные направления деятельности: Модульные и микро-ЦОД, системы прецизионного кондиционирования и увлажнения, консалтинг в области дизайна и архитектуры дата-центров, R&D.
Comments