top of page
  • Фото автораВалентин Фосс

«Модульный ЦОД со столовой» и другие ошибки заказчиков, увеличивающие стоимость проектов.

Обновлено: 19 февр.

Компания «Утилекс» проанализировала более 500 запросов заказчиков на модульные ЦОД и определила перечень наиболее распространённых ошибок заказчика, влияющих на стоимость проектов по созданию корпоративных МЦОД.

Стоит отметить, что большинство из данных избыточных требований реализуемы, но приводят к неоправданному увеличению стоимости создания и эксплуатации модульных дата-центров.

 

  1. Лишние помещения. Многие корпоративные Заказчики, ещё 10 лет смотревшие на модульные ЦОД в лучшем случае как на времянки, теперь требуют создавать МЦОД со всеми помещениями, характерными для капитальных ЦОД и для крупных коммерческих ЦОД. Да, помещение для термостабилизации оборудования, небольшой склад и комната для временной работы персонала вполне оправданы. Но некоторые Клиенты на этом не останавливаются и требуют постоянные операторские, переговорные, санузлы, комнаты охраны с КПП и даже столовые, душевые и комнаты отдыха. И это на корпоративные модульные ЦОДы с количеством стоек меньше 100! В результате из относительно компактного энергоэффективного МЦОД, не являющегося объектом капитального строительства, мы получаем что-то больше похожее на бизнес-центр с соответствующим увеличением сроков и стоимости создания.  К слову, на рынке существует значительное количество компаний, специализирующихся на создании модульных административно-бытовых комплексов. И если у Заказчика действительно рядом нет здания, где может сидеть оператор, то эффективнее эффективней делать комплекс из модульного ЦОД и модульного АБК, соединённых между собой проходом. Пример – https://www.youtube.com/watch?v=3H4OBcTXr-0  

  2. Двух и трёхэтажные МЦОД. Да, иногда это действительно является потребностью в условиях плотной городской застройки. Но в подавляющем числе случаев, которые мы проанализировали, рядом было достаточно свободного места для размещения ЦОД в один этаж, а добавление второго и третьего этажей просто радикально увеличивало металлоёмкость конструкции МЦОД и его стоимость, включая затраты на монтаж и запуск.

  3. Все стойки по 15 кВт ИТ-нагрузки. В любом корпоративном ЦОД есть высоконагруженные стойки с серверным оборудованием. Но есть и стойки с системами хранения, а также телекоммуникационные стойки, у которых энергопотребление и тепловыделение значительно меньше. Поэтому создание ЦОД на основании требований «все 50 стоек по 15 кВт» ведёт к существенной переоценке требуемых мощностей инженерных систем (с первую очередь энергоснабжение и охлаждение), что приводит к увеличенным и совершенно ненужным затратам на создание систем с завышенными характеристиками.

  4. Расчёт энергопотребления по блокам питания. В модульных ЦОД можно ставить стойки мощностью до 40 кВт и выше. Но многие Заказчики и даже интеграторы забывают, что из двух блоков питания в современном ИТ-оборудовании один – резервный. И смело суммируют их. Ещё чаще в расчёт не берётся, что оборудование не работает на пределах мощности блоков питания и необходимо закладывать коэффициент потребления. В итоге регулярно в ходе обсуждений модульного ЦОД на 10 стоек по 20 кВт выясняется, что реальное потребление будет не 200 кВт, а максимум 90 кВт. Соответственно опять возникает риск, что Заказчик на основании некорректно сформулированных требований получит решение с избыточными характеристиками инженерных систем и завышенной стоимостью.  

  5. Все 100 стоек шириной 800мм. Да, это тоже вполне реализуемо. Но Клиентам необходимо понимать, что для большинства ИТ-оборудования достаточно ширины стойки 600мм, а 800мм нужно только для телекоммуникационного и кроссового оборудования. А каждые 10 стоек шириной 800 вместо 600мм будут увеличивать длину МЦОД на 2 метра. Значит, вырастет и стоимость.  

  6. Завышенные требования к времени автономной работы ИБП. У части клиентов действительно есть корпоративные или отраслевые требования к времени работы системы бесперебойного питания на аккумуляторных батареях. Но зачастую Заказчики, требующие 180 минут работы от батарей, просто не до конца понимают, что за меньшие деньги могли бы поставить себе дополнительно две дизель-генераторных установки.  

  7. Фрикулинг, адиабатика и прочие энергоэффективные решения по охлаждению. Существует много интересных проверенных решений, снижающих энергопотребление ЦОД. Их можно и нужно применять. Но выбор в их пользу должен быть сделан на основании расчётов совокупной стоимости владения (TCO), а не потому что «это модно» или тем более «у нас в Заполярье холодно, будем охлаждать воздухом с улицы». На рынке идёт дискуссия о нижней границе экономической эффективности охлаждения на чиллерах. Некоторые называют 500 кВт, другие – от 1 МВт. В любом случае, капитальные затраты на создание системы охлаждения на чиллерной воде для МЦОД на 300 кВт не окупятся за срок службы данной системы.


Резюмируя: Модульные центры обработки данных по своему определению являются гибкими решениями, позволяющими реализовывать на их базе практически любые требования Заказчиков.

Но на этапе формирования требований к МЦОД Заказчикам стоит внимательно подойти к определению их действительных потребностей. Это позволит существенно сэкономить на создании и эксплуатации дата-центров, а также повысит вероятность одобрения инвестиций на создание МЦОД со стороны руководства/акционеров.


Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page