Модульный микро-ЦОД DataStone – мы завершили очередной проект в Якутии!

17.06.2014

В Республике Саха (Якутия) завершился очередной этап формирования сети районных центров обработки данных, инициированного в рамках программы «Развитие информационного общества в Республике Саха (Якутия) на 2012-2016 годы». В настоящий момент районные ЦОД созданы в 8 райцентрах Республики. Инженерной основой данной ИТ-инфраструктуры стала российская разработка - модульный микро-ЦОД DataStone производства компании «Утилекс».

 

Данный проект стал важным шагом на пути к реализации государственной стратегии развития информационного общества в Республике Саха (Якутия) посредством повышения качества и оперативности предоставления государственных услуг. Создание сети районных ЦОДов, размещенных в каждом из 34 районов Якутии, позволит полностью реализовать программу оказания государственных и муниципальных услуг населению региона в электронной форме. В настоящее время районные ЦОД созданы в 9 райцентрах Республики.

 

Районные ЦОД занимают важнейшее место в информационно-коммуникационной инфраструктуре региона. Создание районных хранилищ данных обеспечивает условия для развития цифрового контента муниципального района, формирует предпосылки для внедрения «облачных» технологий и открывает доступ к информационным технологиям не только органам местного самоуправления, но и всем гражданам, проживающим на территории района.

 

Размещённые в районных ЦОД хранилища данных накапливают и структурируют все сведения, необходимые органу местного самоуправления районного уровня для аналитической работы, предоставления установленной отчётности, прогноза социально-экономического развития района.  Они являются частью инфраструктуры Единой региональной системы межведомственного электронного взаимодействия на территориях муниципальных образований. Это обеспечивает своевременное автоматизированное предоставление сведений по запросам федеральных и республиканских государственных органов, а также органов местного самоуправления при оказании государственных и муниципальных услуг гражданам и организациям.

 

Районные ЦОДы также выполняют функции телекоммуникационных узлов, серверов видеоконференцсвязи, дистанционного обучения и других прикладных приложений. На следующем этапе развития системы межведомственного электронного взаимодействия районные дата-центры будут соединены по уже существующим наземным и/или спутниковым каналам с Республиканским ЦОДом в г. Якутск.

 

Пилотный проект по созданию районного дата-центра на базе модульного центра обработки данных DataStone был реализован в Намском улусе в 2011 году. Следующим этапом стало создание РЦОД в 8 райцентрах: Нерюнгри, Покровск, Нижний Бестях, Бердигестях, Борогонцы, Чурапча, Вилюйск и Верхневилюйск. В ходе проекта в серверных помещениях районных администраций были установлены модульные ЦОД DataStone с необходимыми инженерными подсистемами, предъявляемым к условиям эксплуатации ИТ-оборудования по мощности и отказоустойчивости:

  • подсистемой бесперебойного питания мощностью 5,6 кВт с резервированием по схеме N+1,

  • подсистемой охлаждения  мощностью 5 кВт с резервированием по схеме 2N,

  • подсистемой увлажнения, подсистемой автоматического газового пожаротушения,

  • подсистемой мониторинга и контроля доступа.

Мониторинг состояния всех районных ЦОДов, диагностика проблем и решение многих из них будет возможно проводить в удалённом режиме квалифицированным инженерным персоналом РЦУ.

Запуск в эксплуатацию районных дата-центров в 8 райцентрах Республики сделал работу органов местного самоуправления более эффективной, открытой и доступной для граждан, проживающих в данных районах. В райцентрах отмечено сокращение очередей в органах местного самоуправления, заметно упростились и ускорились процессы оказания муниципальных услуг.

 

Создание единой сети из Республиканского и 34 районных центров обработки данных даст возможность сформировать единый эффективный механизм взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления, и сделает взаимодействие с государством простым, понятным и доступным для всех граждан Республики. 

Please reload

Важные сообщения

Проект по созданию распределённого центра обработки данных на базе двух модульных ЦОД NOTA производства компании «Утилекс» попал в шорт-лист финалисто...

Проект на базе российских модульных ЦОД NOTA – в числе финалистов премии DatacenterDynamics Awards!

November 5, 2014

1/6
Please reload

Последние сообщения
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по ключевым словам