Увольте дизайнера ЦОД, который позволяет вам строить дата-центр с избыточными мощностями

08.08.2014

«Вы уволены!» - стало коронной фразой Дональда Трампа в его реалити-шоу «Кандидат» («The Apprentice»). Трамп  оценивал работу и амбициозных менеджеров, и звезд сцены и экрана. Его шоу вдохновило Марту Стюарт, Ричарда Бренсона и Марка Кьюбана на аналогичные проекты.

К сожалению, в отрасли центров обработки данных мы не так часто произносим эти слова.

 

До сих пор значительное число предприятий и компаний-операторов ЦОД тратят существенные средства на строительство ЦОД «с запасом», закладываясь на будущие потребности. Причин много: невозможность постоянно обращаться к высшему руководству за финансированием, отсутствие толкового планирования потребностей в мощности ЦОД, нежелание в чём-то ограничиваться, а иметь возможность в любой момент поставить любую стойку в любое место, и прочее.

 

Первый и самый главный аргумент «не строить лишнее» – это значительные, возможно исчисляемые в миллионах долларов, дополнительные капитальные издержки.

 

Крис Кросби, генеральный директор Compass Datacenters, сделал интересный доклад на эту тему на конференции Uptime Institute Symposium в мае 2014. Он использовал открытые данные об операторах коммерческих дата-центров, чтобы показать разницу в затратах между строительством ЦОД «с запасом» и распределением издержек на стройку во времени.

 

Кросби показал, что компании, которые стремятся сразу потратить на прогнозируемые будущие мощности, неэффективны в проектировании и использовании капитала. Экономическая теория утверждает, что использование капитала по мере необходимости – это правильно. Потратить сразу $150 млн. стоит вам 150 миллионов долларов. Потратить те же 150 миллионов в течение 10 лет приводит к экономии почти в $30 млн. (см. диаграмму). Помимо этого, такой подход позволяет корректировать технические характеристики ЦОД, подстраиваясь под будущие реалии.

Кевин Браун, вице-президент Global Data Center Strategy and Technology for Schneider Electric, также настаивает на постепенном наращивании мощностей и использовании принципов модульности в технологиях и дизайне. Браун подчеркнул тот факт, что в прогнозах, увидевших свет за последние 10 лет, средняя плотность нагрузки и, соответственно, общее потребление энергии ИТ-оборудованием в ЦОД, были значительно переоценены. Он предполагает, что основная причина этого – проектирование мощности под потребление исключительно серверов, в то время как в ЦОД в большом количестве размещается и другое оборудование. Браун также отметил, что непредусмотренные изменения в технологиях, планирование на основании номинальных, а не реальных данных по энергопотреблению, и ожидание высокой загрузки серверов ведет к преувеличению оценок потребностей в мощностях.

 

Также регулярно встречается принцип – «мы всё должны получить сразу, мы не можем себе позволить опять просить у руководства денег». Мне часто приходится сталкиваться и спорить со сторонниками такого подхода. Без сомнений, решение о финансировании строительства дата-центра должно приниматься на высшем уровне. Однако постепенный, модульный подход к строительству снижает финансовые риски и размер затрат, а одобрение инвестиций при этом может происходить и на уровне менеджеров с меньшими полномочиями, чем совет директоров.

Строительство ЦОД «с запасом», по меньшей мере, приводит к обесцениванию капитала, а в худшем случае – к попыткам сдать мощности своего «раздутого» ЦОД в аренду. Еще раз, это могут быть расходы и ответственность совета директоров, но обесцененная или недоиспользованная треть мощности ЦОДа способны обойтись компании в 30-50 миллионов долларов.

Рис. J. Wiersma

 

Как избежать ловушки: увольте своего дизайнера ЦОД

 

Итак, как нам избежать проблемы переоценки и обесценивания капитала, когда мы начинаем проект создания ЦОД? Во-первых, увольте своего дизайнера/проектировщика. Архитектурные и инженерные компании, как и любой другой бизнес, стараются снизить издержки и избежать любых рисков. Они предпочитают подходить к созданию ЦОД так, как они делали в прошлом, обеспечивая максимальное использование существующих знаний, наработок, опыта, тем самым снижая свои издержки.

Проблема в том, что такой подход вновь и вновь воспроизводит старые, «избыточные» дизайны. Модульные конструкции – модное слово в отрасли уже на протяжении более 5 лет. Многие люди думают о контейнерах, когда мы говорим «модульный», но контейнеры это только одна часть рынка модульных конструкций (подробнее о взгляде «Утилекс» на типы ЦОД - Классификация ЦОД)

 

Общий проект нагрузки должен учитывать текущую нагрузку и скорость роста на ближайшие 10-15 лет. Не используйте максимальные значения, лучше средние. Многие компании тратят лишние деньги только, потому что стараются отталкиваться от максимальной плотности, и исполнителям не остается выбора, как закладывать лишнее инженерное оборудование для 90% стоек, которые никогда не будут работать с максимальной нагрузкой. Представьте, у меня дома есть продукты, которым необходимо 5°С, чтобы оставаться свежими, но я не охлаждаю весь дом до этой температуры, только холодильник. Холодильник – специализированный модуль внутри моего дома для хранения продуктов в низких температурах, когда это необходимо.

 

Если ваш дизайнер отговаривает вас от применения модульного подхода, который позволяет варьировать уровни Uptime Institute Tier, менять нагрузку или экологический класс ASHRAE, просто воспользуйтесь знаменитыми словами Дональда Трампа – «Вы уволены».

 

А что, если вы не правы? – Если вы ошиблись? Если ИТ-нагрузка существенно вырастет в течение двух следующих лет? Если мощность серверов утроится к 2018 году? Если компания решит в большей степени ориентироваться на услуги коммерческих ЦОД и применение облачных технологий?

Вам будет проще адаптироваться к таким изменениям, если в ваших планах было постепенное развёртывание модулей ЦОД в течение нескольких лет. В зависимости от требований к плотности нагрузки, вы сможете корректировать инженерную инфраструктуру последующих модулей. Новые модули ЦОД могут быть размещены на существующих площадях или на новых площадках.

 

Будущее центров обработки данных – это набор разнородных по техническим характеристикам зон, которые удовлетворяют потребности компании наиболее эффективным,  с точки зрения CAPEX и OPEX, способом. Убедитесь, что ваша команда готова применять модульный дизайн дата-центров, поскольку большинство производителей двигаются именно в этом направлении.

 

Перевод статьи Марка Монро "FIRE THE DESIGNER WHO LETS YOU OVERPROVISION YOUR DATA CENTER"

Please reload

Важные сообщения

Проект по созданию распределённого центра обработки данных на базе двух модульных ЦОД NOTA производства компании «Утилекс» попал в шорт-лист финалисто...

Проект на базе российских модульных ЦОД NOTA – в числе финалистов премии DatacenterDynamics Awards!

November 5, 2014

1/6
Please reload

Последние сообщения
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по ключевым словам