Перспективы сборных модульных центров обработки данных

03.02.2015

Согласно исследованию 451 Research, итоги которого опубликованы на сайте DataCenterDynamics, сборные ЦОДы из предварительно произведённых конструкций  могут захватить рынок центров обработки данных.

 

Продажи prefabricated или сборных модульных ЦОД растут быстрыми темпами, время производства сокращается, а обороты увеличиваются. Но недавние исследования показывают, что эта технология по-прежнему остается недооцененной и продается дешевле, чем стоит того.

По данным последнего исследования 451 Research «Global Prefabricated Modular Datacenter Forecast 2013-2018» сборные МЦОД распространяются в разных индустриях по всему миру как следствие принятия во многих странах новых стандартов строительства, а также применяются для строительства дата-центров любого размера.

Согласно отчету, у «prefabricated МЦОД» значительный потенциал как количественном, так и качественном (масштабы ЦОДов) измерениях, но их реальные продажи пока не очень высоки на фоне общего рынка ЦОД.

 

МЦОД: проблема имиджа?

Увеличение числа вендоров позволило сборным МЦОД стать более узнаваемыми на рынке. «Рынок prefabricated МЦОД, возможно, самый быстрорастущий сегмент отрасли». Но, как отмечается в отчете 451 Research, поставщики должны точно определить преимущества сборного МЦОД ещё до того, как начнут налаживать каналы сбыта.

Несмотря на резкий рост количества проектов и доходов производителей, в отчете аналитики «451 Research» несколько снизили оптимистичный прогноз, который они опубликовали в 2013 году. Эта понижающая корректировка – не отражение рыночного потенциала сборных МЦОД, а, скорее, следствие неудачи вендоров привлечь интерес острожных инвесторов.

 

По прогнозам аналитиков объем рынка сборных МЦОД достигнет 5 миллиардов долларов к 2018 году, что соответствует 30,1%-ному среднегодовому приросту. Данные основаны на опросе 50 производителей.

Сборные МЦОД, в сравнении с традиционными, как правило позволяют более эффективно создавать и наращивать мощности центров обработки данных. Если владельцы ЦОД не рассматривают включение модульных компонентов для расширения или новых объектов, они рискуют столкнуться с серьезными проблемами.

Но производители prefabricated МЦОД, в свою очередь, пока так и не смогли чётко сформулировать и донести до клиентов преимущества сборных модульных ЦОД,  и доказать операторам, почему они должны использовать их решения. Таким образом, перед отраслью ПМЦОД стоит «проблема имиджа». Пред-собранные модули обычно воспринимаются только как решения для удаленных микро-площадок, временных или быстровозводимых катастрофоустойчивых зданий.

Однако сегодня prefabricated МЦОД могут справляться со всеми возможными ситуациями и задачами. Среднее или крупное предприятие, оператор крупного ЦОД, несколько стоек или множество мегаватт – на рынке уже есть сборные МЦОД, удовлетворяющие любые потребности. Модульность необязательно предполагает только небольшие ограждающие, индивидуальные модули. Проектировщики свободны в создании конструкций любых размеров.

2015-2016 годы станут ключевыми для производителей, старающихся закрепиться в качестве пионеров рынка.

 

Оригинал статьи – http://www.datacenterdynamics.com/focus/archive/2015/01/modular-data-centers-have-untapped-potential

 

Валентин Фосс, Директор по маркетингу и сбыту «Утилекс»:

«В настоящее время в сегменте сборных центров обработки данных наши ЦОД NOTA в основном конкурируют с решениями мировых лидеров - Schneider Electric (AST Modular), Emerson, Huawei. В 2014 году мы вывели на рынок ряд типовых конфигураций, в том числе под размещение стоек Open Rack. Локализация производства в России в условиях падения курса рубля дало нам существенное ценовое конкурентное преимущество. Это, вкупе с нашим опытом и портфолио, даёт нам все возможности для попадания в перечень пионеров и лидеров рынка.»

 

Please reload

Важные сообщения

Проект по созданию распределённого центра обработки данных на базе двух модульных ЦОД NOTA производства компании «Утилекс» попал в шорт-лист финалисто...

Проект на базе российских модульных ЦОД NOTA – в числе финалистов премии DatacenterDynamics Awards!

November 5, 2014

1/6
Please reload

Последние сообщения
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по ключевым словам