Российская практика создания ЦОД: сначала мебель, потом дом?

26.05.2015

Представьте себе человека, который задумался о строительстве дома. Мечтая о прекрасной жизни в своем новом прекрасном жилище, он покупает себе дорогую мебель, технику и прочие домашние аксессуары и… прячет все эти прекрасные вещи в чулане или на даче. Потому что дом не только не построен, но даже еще и не спроектирован. Странновато, верно? Но почему-то многие ИТ-директора к созданию ЦОД подходят именно таким образом.

 

Что мы увидим, если заглянем в складские помещения многих и многих российских компаний?  Стеллажи с нераспакованным, дорогостоящим, вычислительным и сетевым оборудованием. Истекающий срок гарантии у ни разу не включённого сервера. Огромные инвестиции без малейшей отдачи! К сожалению, такая картина встречается не так уж редко.

За долгие годы работы на рынке ИТ-инфраструктуры мы видели немало примеров такого нерационального планирования этой статьи расходов. Есть масса причин, по которым заказчики начинают создание центров обработки данных с закупок «вычислительной начинки ЦОД». Это могут быть несогласованные действия разных департаментов, которые вовлечены в процесс строительства (ИТ, связисты, строители) или отсутствие в компании единого заказчика. Порой это следствие особенностей бюджетирования и финансирования по разным статьям. Впрочем, встречаются и откровенная некомпетентность/нечистоплотность у представителей заказчиков.

Важно понимать: даже самая небольшая ИТ-инфраструктура не может быть создана в один момент по мановению волшебной палочки, как бы этого ни хотелось. А, значит, соблюдение последовательности этапов построения ЦОД крайне важно.

Вам могут возразить, что применение современных модульных решений (например, МЦОД NOTA) позволяет сократить сроки создания инженерной инфраструктуры ЦОД до 10-14 недель. Однако, с учётом времени, которое занимают выбор поставщика, согласование проекта, утверждение документов и так далее, весь процесс от принятия решения о строительстве до сдачи готового объекта в эксплуатацию занимает не менее полугода.

Всё это время дорогостоящая техника будет в лучшем случае лежать мёртвым грузом (порой теряя актуальность и устаревая), в худшем – эксплуатироваться в условиях, абсолютно для этого не предназначенных и даже опасных  для оборудования.

Что в результате? Снижение отдачи от инвестиций в ИТ, а, возможно, и финансовые потери (прямые или косвенные).

 

Друзья, давайте начинать строить дом с фундамента, а не с холодильника, а ЦОД – с разработки дизайна архитектуры, а не с покупки сервера.

Please reload

Важные сообщения

Проект по созданию распределённого центра обработки данных на базе двух модульных ЦОД NOTA производства компании «Утилекс» попал в шорт-лист финалисто...

Проект на базе российских модульных ЦОД NOTA – в числе финалистов премии DatacenterDynamics Awards!

November 5, 2014

1/6
Please reload

Последние сообщения
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по ключевым словам