«Утилекс» представил мобильный центр обработки данных DataStone+ mobile

23.06.2015

Российский разработчик центров обработки данных «Утилекс» сообщил о выпуске нового продукта – мобильного ЦОД DataStone+ mobile, который пригоден к перевозке в собранном виде и может быть запущен в эксплуатацию в течение 1-2 дней.

Новая разработка компании «Утилекс» предназначена для оперативного создания основного или резервного ЦОД, в том числе в отдалённых и труднодоступных местах. МЦОД DataStone+ mobile адресован:

  • силовым структурам в качестве мобильного ЦОД, пригодного для перевозки и последовательной установки в разных местах;

  • компаниям нефтегазового сектора для создания и оперативного запуска в отдалённых и труднодоступных местностях;

  • государственным организациям и учреждениям в качестве мобильного резервного ЦОД;

  • телекоммуникационным компаниям для быстрого разворачивания сети или увеличения её мощности в отдельной точке;

  • организаторам массовых мероприятий.

Ограждающая конструкция МЦОД DataStone+ mobile представляет собой 40-футовый утеплённый ISO-контейнер. Все гермовводы расположены во внутренних отсеках МЦОД. Конструкция DataStone+ mobile, подготовленная к транспортировке, не имеет люков, дополнительных дверей, отверстий и фактически ничем не отличается от стандартного ISO-контейнера. Благодаря этому, DataStone+ mobile можно легко и без дополнительных затрат перевозить как стандартный контейнер.

В отличие от «контейнерных» или pre-fabricated МЦОД, которые не принимаются к перевозке на морские контейнеровозы (за исключением сухогрузов), DataStone+ mobile пригоден к перевозке любым видом транспорта – ж/д, авто и морским, что открывает возможности для доставки в любой регион РФ.

Основание для установки технологического оборудования (стойки под ИТ, кондиционеры и проч.) выполнены с применением виброизоляционных материалов и конструкций. Это позволяет перевозить всю инженерную инфраструктуру МЦОД в смонтированном состоянии и оперативно запускать её в течение 1-2 дней.

 

Использование DataStone+ вместо стандартных стоек позволяет обходиться без тамбур-шлюза и, как следствие, экономит место, которое можно использовать под размещение дополнительных стоек.

 

Мобильный ЦОД оборудован системами освещения, обогрева, СКУД, АУГПТ на базе Novec 1230, системой лотков под СКС, гермовводами «ROXTEC», АВР и ГРЩ, системой видеонаблюдения с хранилищем данных на 2 недели. 

 

Система кондиционирования построена на базе рядных прецизионных кондиционеров Clever Breeze производства компании «Утилекс». Запатентованная схема охлаждения, при которой снаружи располагается только конденсор, позволяет использовать систему в широком температурном диапазоне внешнего воздуха.

 

Технические характеристики системы кондиционирования:

•          температура воздуха в холодном коридоре +22оС (± 2оС);

•          температурный режим работы – от -55оС до +45оС;

•          контроль влажности.

 

Система бесперебойного питания размещается в шкафах с ИТ-оборудованием. Максимальная мощность – 72 кВт. Уровень резервирования – от N до 2N+1.

 

Встроенная система контроля доступа, управления и мониторинга реализована на базе контроллеров Clever Breeze и обладает следующим функционалом:

 

•          производит мониторинг температуры холодного и горячего коридоров;

•          анализирует состояние и хладопроизводительность кондиционеров;

•          следит за состоянием источников бесперебойного питания и влажности в ЦОД;

•          выполняет функции системы контроля и управления доступом;

•          отслеживает историю событий;

•          предоставляет в удалённом формате через web-интерфейс изображение с видеокамер любого формата;

•          производит СМС и e-mail оповещения об инцидентах.

 

 

Валентин Фосс, Директор по маркетингу и сбыту «Утилекс»: «Применение в качестве системы размещения оборудования внутри контейнера микро-ЦОД DataStone+ позволило устранить стандартный для большинства контейнерных решений недостаток – нехватку сервисного пространства. К тому же, разделение системы размещения на три отдельных герметичных комплекса существенно повысило уровень виброизоляции МЦОД. Данное решение безусловно будет востребовано для решения оперативных задач. Однако, для создания ЦОД с меньшими требованиями по мобильности мы по-прежнему рекомендуем использовать pre-fabricated ЦОДы, например МЦОД NOTA».

Please reload

Важные сообщения

Проект по созданию распределённого центра обработки данных на базе двух модульных ЦОД NOTA производства компании «Утилекс» попал в шорт-лист финалисто...

Проект на базе российских модульных ЦОД NOTA – в числе финалистов премии DatacenterDynamics Awards!

November 5, 2014

1/6
Please reload

Последние сообщения
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по ключевым словам