«Утилекс»: почему для pre-fabricated МЦОД не требуется проектирование

22.07.2015

Модульный подход к созданию ЦОД давно стал мейнстримом. Заказчикам нравится снижение сроков, гибкое масштабирование, возможность перемещения инфраструктуры в другое место и др. Но «священная корова» - проектирование, от которой клиенты никак не могут отказаться, несколько искажает картину. Почему создание «классического» проекта модульного ЦОД на деле «ворует» время и деньги заказчика, рассказывают специалисты «Утилекс».

Обязательное требование предоставления документов по стадиям «П», «Р», «СД» до начала создания ЦОД было оправдано при строительстве капитальных дата-центров. Но в случае с pre-fabricated модульными ЦОД зачастую - это каприз людей, не желающих менять своё мировоззрение. Этот «каприз» достаточно дорого стоит, занимает уйму времени, а, значит, перечеркивает значительную часть преимуществ конструкций pre-fabricated МЦОД. Иногда проектирование просто навязывается Заказчику подрядчиком просто из-за желания получения дополнительного дохода на выполнении привычных ему, хотя и ненужных работ.

Давайте разберёмся, почему pre-fabricated МЦОД проектирование не требуется.

Для большинства модульных центров обработки данных, таких как МЦОД NOTA, разработки «Утилекс», характерна возможность неоднократного демонтажа и перемещения на другое место с последующей установкой при сохранении эксплуатационных качеств и проектных характеристик, конструктивных элементов, без потери технических свойств и технологических функций.

Это возможно потому, что у pre-fabricated МЦОД отсутствуют признаки капитального здания, такие как:

  • прочная связь с землей и заглубленный фундамент;

  • проведение существенных земляных работ (рытье котлованов);

  • привязка к  местности, инженерным сетям (отопление, водоснабжение, канализация).

Как же следует классифицировать такие сооружения? Обратимся к российскому законодательству.  В  п. 1 статьи 130 Гражданского кодекса РФ и п. 10 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ значится:

«К недвижимым вещам (объектам капитального строительства) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть Объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, за исключением временных построек и объектов вспомогательного использования».

Это означает, что сооружения, не обладающие признаками недвижимых вещей (объектов капитального строительства), являются объектами движимого имущества, вспомогательного использования. Следовательно, их создание и возведение не подпадает под правовые нормы ч. 3 ст. 49, п. 2 ч. 17 ст. 51 и ч. 1 ст. 54 Градостроительного кодекса РФ.

Вот почему при возведении МЦОД не требуется неукоснительного соблюдения утвержденных регламентов для создания объектов капитального строительства, таких как:

  • наличие проектной документации;

  • проведение работ по инженерным изысканиям;

  • получение разрешения на строительство;

  • наличие фундаментного основания;

  • проведение государственной экспертизы и государственного строительного надзора и др.

Безусловно, создание проектной документации необходимо при строительстве капитального дата-центра для координации работ разных субподрядчиков, привлекаемых к его созданию. Но в случае модульных центров обработки данных, клиент по факту получает готовое изделие «из одних рук».

Образно говоря, заказчик приобретает специализированный «холодильник» с определёнными характеристиками для размещения ИТ и коммутационного оборудования. А вместе с готовым МЦОД получает паспорт изделия с описанием и принципиальными схемами всех подсистем, а также инструкцию по эксплуатации.

Для МЦОД NOTA требуется всего один небольшой проект – проект на подключение МЦОД к внешним сетям. А проект на систему автоматического газового пожаротушения, который требует регулятор, вы получаете вместе с паспортом МЦОД бесплатно.

Согласитесь, что это существенно проще, быстрее и дешевле, чем составление целой библиотеки проектов по архитектурным решениям, системе размещения оборудования, климатической системе, системе электроснабжения, системе гарантированного и бесперебойного электропитания и так далее.

Друзья, давайте пользоваться всеми преимуществами pre-fabricated МЦОД и не позволять устаревшим привычкам воровать у нас время и деньги. 

Please reload

Важные сообщения

Проект по созданию распределённого центра обработки данных на базе двух модульных ЦОД NOTA производства компании «Утилекс» попал в шорт-лист финалисто...

Проект на базе российских модульных ЦОД NOTA – в числе финалистов премии DatacenterDynamics Awards!

November 5, 2014

1/6
Please reload

Последние сообщения
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по ключевым словам