«Мобильный ЦОД»: нужен ли он вам?

21.09.2015

Существующая в отрасли путаница с трактовкой термина «мобильный ЦОД» способна не только ввести ИТ-директоров в заблуждение, но и привести к выбору неэффективного решения. «Утилекс» помогает разобраться, в каких случаях нужен мобильный ЦОД, а когда стоит расширить круг выбора возможных продуктов. 

Происхождение термина

Термин «мобильные» ведёт своё происхождение от решений, использовавшихся американскими военными. Эти ЦОДы действительно имели возможность перемещаться с установленным внутри оборудованием и оперативно разворачиваться на новом месте.

Размещались такие дата-центры обычно в контейнерах, что впоследствии привело к смешению определений: контейнерные ЦОДы стали отождествлять с мобильными и модульными.

Однако существующие «контейнерные решения» имеют со своими военными предшественниками мало общего – большинство из них не могут перевозиться с установленным внутри не только ИТ-, но даже инженерным оборудованием (особенно по российским дорогам).

Кому это нужно?

Перемещение центра обработки данных – весьма специфическая потребность и вероятность того, что она возникнет у компании, невысока. Если такой переезд и произойдет, маловероятно, что он будет носить форму военной спецоперации.

Среди характеристик «мобильных» ЦОД, большинство клиентов считает ключевыми следующие:

  • возможность доставки в удалённые места;

  • возможность выбора места (ближе к пользователям, источникам электроэнергии, рядом со зданием);

  • сокращение сроков реализации;

  • возможность поэтапного наращивания мощности (по требованию);

  • возможность перемещения в будущем на новое место эксплуатации.

Именно эти опции и указывают в качестве своих преимуществ производители «мобильных» ЦОД на базе ISO-контейнерных решений.

Pre-fabricated ЦОД или мобильный?

Важно понимать: помимо контейнерных (или мобильных) решений на рынке существуют pre-fabricated (или собираемые из предварительно произведённых конструкций) ЦОД, которые не просто предоставляют клиентам такие же возможности, но и по ряду ключевых характеристик превосходят «контейнерные ЦОДы».

Pre-fabricated ЦОД дают возможность более гибкого масштабирования (квант масштабирования по стойкам, а не модулям).

В  pre-fabricated ЦОД отсутствует проблема недоставка сервисного пространства, характерная для «контейнерных» дата-центров.

При этом некоторые сборные модульные ЦОД имеют меньшую стоимость транспортировки при большей гибкости и даже скорости доставки, чем «мобильные». Ограждающая конструкция и оборудование МЦОД NOTA перевозится в сертифицированном ISO-контейнере, в то время как «контейнерные» решения не имеют сертификатов ISO из-за наличия дополнительных сервисных отверстий (дверей и т.д.).

Будьте внимательны при выборе решения. Забивая «мобильный ЦОД» в строку поиска, вы сужаете себе круг выбора возможных продуктов, а, возможно, и теряете в качестве собственного ЦОД и деньгах.

Please reload

Важные сообщения

Проект по созданию распределённого центра обработки данных на базе двух модульных ЦОД NOTA производства компании «Утилекс» попал в шорт-лист финалисто...

Проект на базе российских модульных ЦОД NOTA – в числе финалистов премии DatacenterDynamics Awards!

November 5, 2014

1/6
Please reload

Последние сообщения
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по ключевым словам