«Имею возможность купить козу…» или как с умом  экономить на строительстве ЦОД

18.11.2015

Как снизить затраты на создание ЦОД, не жертвуя при этом его готовностью и отказоустойчивостью? Компания «Утилекс» делится своими способами.

 

В ИТ среде принято считать, что создание центра обработки данных требует огромных инвестиций. Эту «аксиому» активно используют операторы коммерческих ЦОД при продвижении своих услуг и площадок. И действительно: зачастую суммы в сметах на строительство собственного ЦОД приобретают космический масштаб, в сравнении с которым стоимость размещения в сторонних дата-центрах выглядит более привлекательно.

Но есть и другая сторона проблемы: в большинстве случаев раздутый бюджет создания ЦОД – не столько следствие жадности производителей и интеграторов, сколько результат завышенных и/или некорректных ожиданий и запросов самих заказчиков.

Сэкономить на строительстве собственного ЦОД возможно, если тщательно отделить необходимые траты от излишних. Как это сделать?

«Утилекс» предлагает 9 способов, которые помогут «отфильтровать» избыточные вложения и существенно снизить затраты на создание собственной инфраструктуры, не рискуя при этом потерять в непрерывности, сохранности и стабильности бизнеса:

  • Исключить затратный этап проектирования, использовав модульное решение

«Нам обязательно нужен проект ЦОД и вообще все документы по стадиям «П», «Р», и т.д.», - нередко можно услышать от заказчиков. Обязательное требование этих фолиантов, которые впоследствии будут занимать место на жёстком диске и собирать пыль в шкафах, увеличивает бюджет на сумму от нескольких сот тысяч до миллионов рублей. При этом модульные ЦОД позволяют обойтись без этих ненужных трат. Они не являются объектами капитального строительства, могут перемещаться с места на место и, следовательно,  их создание и возведение не подпадает под правовые нормы ч. 3 ст. 49, п. 2 ч. 17 ст. 51 и ч. 1 ст. 54 Градостроительного кодекса РФ, которые требуют создания проектной документации.

  • Не тратить средства на реконструкцию неподходящего помещения

«У нас пустует помещение или здание, поэтому мы решили создавать ЦОД именно там» – часто слышим мы от потенциальных клиентов.

Строители с радостью обсчитывают стоимость реконструкции, которая часто обходится дороже, чем снос и строительство нового, и в разы превышает бюджет создания модульного ЦОД возле здания. Размер экономии, в зависимости от масштабов ЦОД, может достигать десятков миллионов рублей.

  • Сократить число стоек благодаря более плотному размещению оборудования

«У нас будет 10 (20, 50, 100) стоек. Да, они полупустые, но нам так удобнее» - еще одно распространенное заблуждение. В среднем площадь автозала можно рассчитывать по формуле «2,5м2 * число стоек». Вы можете сами посчитать, насколько снизится требуемый размер ЦОД, если разместить оборудование в стойках более плотно.

  • Размещать столько стоек, сколько требуется на данный момент

«У нас сейчас 3 стойки, но когда-нибудь в будущем мы, возможно, планируем вырасти, поэтому давайте считать на 10 стоек», - планируют дорогостоящее строительство «на вырост» некоторые клиенты.

О том, что модульные ЦОД позволяют увеличивать инфраструктуру по мере роста потребностей, сказано уже настолько много, что этот пункт мы, пожалуй, оставим без комментариев.

  • Рассчитывать инженерное оборудование, исходя из расчета средней (а не максимально возможной) мощности энергопотребления

«Считайте 10 стоек по 10 кВт» или «Мы посчитали потребление ИТ-оборудования по максимальной мощности, которую выдают блоки питания оборудования, получилось 150кВт», - делятся своими расчётами заказчики.

Но постойте! Вы действительно считаете, что стойки с серверами и кроссовым оборудованием потребляют одинаково? Всё Ваше ИТ-оборудование работает постоянно с максимальной нагрузкой? Попробуйте замерить энергопотребление за 1 неделю и Вы будете сильно удивлены, насколько оно будет отличаться от «расчётного».

Помните при оценке ваших потребностей про грубую формулу «1 Вт ИТ-потребления = 1$ в стоимости ИБП и 1$ в стоимости системы охлаждения». Если в результате точной оценки окажется, что мощность Вашего ЦОД не 100, а 50 кВт, то только на системах бесперебойного питания и кондиционирования Вы сможете сэкономить до $100 000». (На самом деле, больше, поскольку требуемая мощность ИБП сократится не только на 50кВт ИТ-нагрузки, но и на потребление кондиционеров. Зеркальная ситуация с мощностью охлаждения, поскольку тепловыделение ИБП также снизится).

  • Не переплачивать за избыточную длительность времени автономной работы ИБП

«Нам нужна система гарантированного питания с резервированием и ИБП с временем автономной работы 1 час» - убежденно говорит клиент.

На практике же, для запуска большинства современных ДГУ хватает 5-10 минут. Соответственно, если Вы не обязаны следовать каким-либо стандартам по времени автономной работы ИБП, то стоит руководствоваться только временем, необходимым на корректное завершение работы оборудования, если ДГУ все-таки не завелся. Все батареи для работы ИБП сверх 20 минут (а также площадь ЦОД для размещения стоек или шкафов с этими батареями) – деньги, выкинутые на ветер.

  • Сделать выбор в пользу эффективной, а не «популярной» системы охлаждения

«У нас 100кВт ИТ-нагрузки, поэтому нам обязательно нужно водяное охлаждение, так как оно экономит электричество и вообще в тренде». Знакомое утверждение? Советуем Вам оценить, сколько кВт/час Вы будете экономить в год, применяя охлаждение на чиллерной воде, а не фреоновое. Потом посчитать размер экономии за 10 лет (средний срок амортизации оборудования). А затем сравнить с суммой, которую Вам придётся дополнительно потратить на чиллерную систему. Скорее всего, Вы придёте к выводу, что затраты на охлаждение на чиллерной воде не окупились и на половину.

  • Отказаться от обязательной сертификации ЦОД

Если у Вас есть несколько лишних сот тысяч долларов, то никто не может запретить их потратить. Но сначала советуем ответить на вопрос: «А зачем Вашему бизнесу этот сертификат?». Для операторов коммерческих ЦОД это показатель качества их услуг. Но нужен ли этот документ Вам, если ЦОД будет обслуживать только собственные потребности? За такие деньги на стену в офисе можно повесить картину Айвазовского.

  • Рассматривать отечественное оборудование

«Брать нужно только импортные решения, поскольку в России качественное инженерное оборудование производить не умеют». Этот живучий стереотип по-прежнему мешает многим клиентам. Тем временем, в России производятся решения не просто сопоставимые, но и превосходящие иностранные аналоги, в том числе за счёт адаптации под отечественные условия эксплуатации. Ну а разница в стоимости приобретения, обслуживания и развития ЦОД растёт вместе со снижением курса рубля.

 

Таким образом, у заказчиков есть целый набор способов существенно снизить стоимость создания корпоративного центра обработки данных, на открытии которого они смогут поднять тост: «Так выпьем за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями!».

Please reload

Важные сообщения

Проект по созданию распределённого центра обработки данных на базе двух модульных ЦОД NOTA производства компании «Утилекс» попал в шорт-лист финалисто...

Проект на базе российских модульных ЦОД NOTA – в числе финалистов премии DatacenterDynamics Awards!

November 5, 2014

1/6
Please reload

Последние сообщения
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по ключевым словам