Наступила эпоха Микро-ЦОД.

20.07.2016

Компания «Утилекс» предлагает вам перевод статьи Michael Hurley, касающейся растущего спроса на микро-ЦОДы, вызванного расширением сети.

 

Интернет становится больше, но некоторые дата-центры становятся меньше.

 

По мере того как мир вокруг нас благодаря Интернету становится всё ближе и ближе, поддерживающие Интернет сети растут быстро и непредсказуемо.

 

Интернет стал огромным, а приложения производят всё большие объёмы информации.
Индустрия дата-центров готова принять этот вызов. И наш ответ – миниатюризация.

 

Востребованы на периферии.

 

Микро дата-центры – небольшие, типизированные, предварительно произведённые решения содержат все компоненты традиционного дата центра. Такие МЦОДы специально созданы для того чтобы удовлетворить потребности периферии сети, в городах второго и третьего «уровня» (эшелона).

 

Объём рынка микро дата-центров благодаря так называемому «Интернету вещей» (Internet of Things или IoT) вырастет с 1,7 миллиарда долларов в 2015 году до 6,3 миллиарда к 2020 (Отчёт «Micro-Mobile Data Center Market by Applications» компании MarketsandsMarkets , октябрь 2015 года).

По прогнозам, к 2020 году Северная Америка станет самым крупным рынком, а развивающиеся страны, такие как Индия, Китай и Бразилия, будут очень быстро расти.

 

Вместе с вычислительным оборудованием, микро-ЦОДы содержат внутри следующие подсистемы:

  • Телекоммуникационные;

  • Хранения данных;

  • Бесперебойного питания;

  • Управления климатом;

  • Пожаротушения;

  • Охраны (СКУД, СВН и проч.).

 

МЦОД могут быть специально спроектированы и построены под нужды конкретного клиента и содержать от одной до множества IT-стоек. Они занимают значительно меньше физического места и потребляют существенно меньше энергии, чем дата-центры в «классическом дизайне».

 

Хотя решения, построенные на базе ISO-контейнеров, и попадают под определение микро дата-центра, в последние годы эта отрасль достаточно сильно развилась, и теперь «контейнерные ЦОД» составляет лишь малую часть от того, что может предложить рынок.

 

Например, мобильные дата-центры, произведённые компанией Arnouse Digital Device Corp и изначально разработанные для Министерства Обороны США, состоят из серверов размером с кредитную карту, помещённых в контейнеры на подобие кейсов.

 

По заказу банка Wells Fargo были разработаны специальные коммерческие мобильные дата-центры, использующиеся как телекоммуникационные сервера, способные при необходимости предоставить достаточно мощности для системы при проведении аудиторской проверки в криминальных расследованиях.

 

«Это не случится за одну ночь».


«Я не думаю, что это может случиться за одну ночь» - говорит Tanuja Randery, президент Schneider Electric в Великобритании и Ирландии. «Люди не прекратят инвестировать в крупные централизованные дата-центры, так как они являются основными узлами глобальной сети, местами, через которые проходит информация. Но то, что происходит в последние пять-семь лет – увеличение числа игроков, осознающих, что распредёленная среда более действенна и эффективна.

Как поставщик оборудования для питания и охлаждения, Schneider долгое время создавал масштабные объекты. Но недавно они приобрели компанию AST Modular, что дало им необходимые технологии для строительства и обслуживание микро дата-центров.

Tanuja Randery утверждает, что быстрое увеличение числа устройств, являющихся частью IоT,в частности сенсоров и датчиков в промышленности – это ключевой фактор для роста рынка: «Всё большее количество информации создается у периферии сети на наших смартфонах, разными сенсорами, датчиками, производственными процессами. Промышленный интернет вещей является значимым явлением”.

Эти устройства поставляют огромное количество информации в систему и увеличивают требования к обработке информации на периферии сети. Они увеличивают потребность хранения и легкого доступа к этой информации одновременно с необходимостью хранения ее рядом с пользователями.
 

Встреча с пользователем.

 

Brandon Butterworth из ВВС недавно описал IT-инфраструктуру компании и сделал вывод, что распределенная сеть дата-центров смогла бы обеспечить более гибкую работу сервисов, что могло бы быть использовано для более качественного удовлетворения запросов пользователей.

 

Модульный дата-центр, развернутый компанией Schneider Electric в соборе Sagrada Familia в Барселоне, выиграл награду «DatacenterDynamics award» в Ноябре 2015 за решение задачи по созданию необходимой инфраструктуры всего за 16 недель.

 

Наряду со скоростью развертывания, среди других преимуществ подобных МЦОД отмечают низкую операционную стоимость владения, возможность точно соотносить масштабы инфраструктуры с потребностями клиентов.

 

МЦОД используются в сфере розничной торговли, где магазины хотят отслеживать маршруты перемещения пользователей по торговым центрам через сети Wi-Fi. Эта информация не чувствительна к скорости обработки, но микро дата-центр экономически эффективнее.

 

Нефтехимическим компаниям нужно обрабатывать большое количество геологической информации для поиска и разработки новых месторождений. Часто это нужно сделать быстро и на месте – идеальный вариант для легкого и портативного дата-центра.
 

В других видах деятельности задержка при обработке данных может быть очень важна. Например, при проведении военной операции в зоне конфликта может быть развернута микросистема повышенной надежности. В финансовом секторе время на доставку и обработку информации также важно, и трейдерам нужно иметь их вычислительные мощности ближе к торговым площадкам.

 

Изменения в банковской системе.

 

Раньше банк мог решить инвестировать 500 миллионов долларов в новый ЦОД, опираясь на прогноз будущих потребностей с точностью чуть лучше, чем на «палец на воздухе» (попытка рассчитать скорость и направление ветра, подняв мокрый палец в воздух). В настоящее время банкам уже нет нужды приобретать лишнее. Современные микро-ЦОДы обладают такими же показателями готовности и отказоустойчивости, но при этом существенно дешевле и могут быть разработаны специально под запросы заказчика.

 

Clive Longbottom, основатель и директор исследовательской компании Quocirca, отмечает эффективность микро-ЦОД при создании инфраструктуры территориально удалённых офисов и представительств. Компании могут захотеть разместить вычислительные мощности в регионах, где не хватает технологий, технически обученного персонала или и того и другого.

 

Это могут быть Австралийские пустыни, центральная Индия, различные территории в Южной Америке. Longbottom считает, что в таких местах небольшие готовые системы могут быть быстро развернуты без необходимости найма обладающего нужными для обслуживания навыками персонала.

 

Бизнес может просто нуждаться в увеличении мощности имеющегося ЦОД, в котором закончилось место. В конечном счёте, инвестировать $500,000 в МЦОД дешевле, чем $50 миллионов в новый дата-центр.

 

Потоковое медиа-вещание

 

Netflix, выяснив, что его сервисы менее востребованы на Среднем Западе США в сравнении с остальными регионами страны, начал применять «микро-решения», за счёт чего получил конкурентные преимущества. «Задержка между Средним западом и основными дата центрами слишком большая. Время, необходимое на загрузку фильма, было слишком велико, а просмотр чего-либо онлайн просто был не возможен», отмечает Longbottom.

 

«Они установили временный микро-ЦОД, который кэшировал данные, и вдруг обнаружили, что люди стали чаще пользоваться сервисами. Теперь они могут уверенно сказать, что стоит потратить время и миллионы долларов, чтобы здесь построить ЦОД, а микро-ЦОД переместить ещё дальше, на юг страны, чтобы протестировать запросы там».

 

В будущем Longbottom предвидит построение сложнозамкнутой сети для удовлетворения потребностей IoT в хорошем отклике (пинге). В этой системе микро-ЦОДы будут расположены близко к конечному потребителю и использоваться для кэширования данных. При этом центральные сервера будут контролировать трафик издалека.

 

«Мы хотим строить что-то размером с Париж каждый год» - говорит Randery – «Если вы задумаетесь о том, какой стремительный рост случится в результате, то поймёте, что нам нужна возможность совладать с таким количеством информации/трафика и повысить удовлетворённость клиентов нашими услугами».

 

Предсобранные решения.

 

Гиперконвергентные инфраструктурные системы могут стать особенно хорошей базой для создания микро-ЦОД, поскольку они включают все основные компоненты, необходимые для использования ЦОД при различных сценариях. Начало положили Nutanix, Scale Computing и Simplivity. Когда то стало трендом, его усилили крупнейшие вендоры – HP, Cisco and Dell – предложив свои собственные разработки. 

 

Производители предлагают предварительно настроенные кластеры . Это позволяет экономить полезное пространство и сокращать энергопотребление в сравнении с аналогичными системами, собранными из компонентов разных производителей.

 

Однако главное достоинство микро-ЦОД в том, что такие решения могут быть быстро доставлены и запущены без привлечения технически грамотного персонала. Они разработаны для автономной работы и централизованного удалённого управления. Это важно, если системы и решения одновременно создаются в большом количестве и в разных регионах мира.

 

Оригинал http://www.datacenterdynamics.com/content-tracks/design-build/micro-scalers-take-on-the-edge/96575.article

Please reload

Важные сообщения

Проект по созданию распределённого центра обработки данных на базе двух модульных ЦОД NOTA производства компании «Утилекс» попал в шорт-лист финалисто...

Проект на базе российских модульных ЦОД NOTA – в числе финалистов премии DatacenterDynamics Awards!

November 5, 2014

1/6
Please reload

Последние сообщения
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по ключевым словам