• Валентин Фосс

Компания «Утилекс» применила уникальные технологии при создании крупнейшего дата-центра в Сибири


Компания «Утилекс», российский поставщик консалтинговых услуг в области информационных технологий, выступила основным подрядчиком при строительстве центра обработки данных Сибирского филиала ОАО «МегаФон», крупнейшего за Уралом. Общая площадь дата-центра составила 2000 кв. м., мощность объекта 1,6 МBт ч.

Запущенный в промышленную эксплуатацию 17 декабря 2009 года центр обработки данных Сибирского филиала ОАО «МегаФон» стал крупнейшим за Уралом по площади и уникальным по уровню технической реализации. Для решения основной задачи, поставленной заказчиком, — обеспечить доступность сервисов 24x7x365 — необходимо было построить инфраструктуру наивысшего уровня. Ее среднестатистическая стоимость составляет от 12 тыс. долларов на метр, и для максимальной оптимизации площадей необходимо использовать вычислительное оборудование самой высокой плотности. В качестве основного решения были выбраны блейд-системы HP, а для обеспечения высокопроизводительных вычислений — надежное решение корпоративного уровня HP SuperDome.

Чтобы обеспечить эффективную утилизацию тепла, выделяемого таким плотным массивом оборудования, команда специалистов «Утилекс» и APC by Schneider Electric спроектировали автоматизированную систему охлаждения на чиллерной воде. Была использована архитектура рядного охлаждения на базе кондиционеров InRow (APC by Schneider Electric) с горизонтальным распределением воздушного потока и система контейнеризации оборудования с высоким уровнем тепловыделения.

Для дата-центра такого уровня необходимостью является возможность наращивать мощности и проводить обслуживание без остановки. Все подсистемы были спроектированы по модульному принципу, что позволило получить наибольший коэффициент готовности и минимизировать среднегодовое время простоя. Так, например, система бесперебойного электропитания на базе APC Symmetra MW легко увеличивается за счет установки дополнительных силовых модулей и расширением батарейного массива.

Вместо стандартной кабельной системы распределения питания был выбран шинопровод Schneider Electric, что позволило избежать затрат на монтаж и приобретение большого количества силовых кабелей и щитового оборудования. Безопасность и сохранность ЦОДа обеспечена системой контроля доступа к оборудованию до уровня шкафов по HID-картам. Данная система позволила регламентировать доступ в стойки с оборудованием персоналу различных служб.

Павел Шалагинов, коммерческий директор компании «Утилекс», подчеркивает: «В соответствии с нашей методологией построения ЦОДов мы применили те решения, которые позволяют наращивать и развивать инфраструктуру Сибирского филиала «МегаФон» еще как минимум 5 лет, а это существенная цифра для телекоммуникационного рынка в силу активного роста технологий. Приятно слышать, когда сам заказчик называет построенный объект «жемчужиной»!».

#цод #проектирование #завершенныепроекты #итинфраструктура

Недавние посты

Смотреть все

На Краснодонском комбикормовом заводе ГК «Абак-2000» запустила в эксплуатацию микро-ЦОД DataStone+.

Группа компаний «Абак-2000» создала отказоустойчивую ИТ-инфраструктуру Краснодонского комбикормового завода на базе микро-ЦОД DataStone+. Агрохолдинг «Копитания» - один из лидеров агропромышленного ры

Прецизионные кондиционеры

Микро ЦОДы

Инфраструктура модульных ЦОДов

Модульные ЦОДы

Энергетические системы

Отраслевые

решения

© 2021 by UTILEX. All right reserved. DataStone, Nota, CleverBreeze, Sunflower are registered trademarks of UTILEX.