• Валентин Фосс

ЦОД: Успеть до Нового года


Лето подошло к концу и многие ИТ-руководители мысленно попрощались с заложенным в годовой бюджет компании проектом по созданию центра обработки данных. Что же делать? Махнуть на все рукой или попробовать «запрыгнуть в уходящий поезд» и к концу года успеть создать полноценный дата-центр в существующих экономических реалиях? Производитель модульных ЦОД «Утилекс» утверждает: это возможно!

Особенная скоротечность теплого сезона в сочетании со спецификой отечественного процесса освоения бюджетов порой ставят CIO в затруднительное положение.Казалось, лето только-только начинается, впереди ещё больше полугода, чтобы успеть завершить всё запланированное на этот год. Но внезапно оказывается, что до боя курантов остались считанные недели, а тут ещё и курс рубля грозит превратить все ИТ-бюджеты в фантики.

В «Утилекс» проанализировали планы-графики закупок и собственный опыт общения с заказчиками и пришли к выводу, что из десятков забюджетированных на 2015 год проектов по созданию ЦОД, стадию контрактования в 1-м полугодии перешагнули единицы.

Что же делать тем, кто по разным причинам так и не приступил к созданию ЦОД, чьего торжественного открытия в декабре от них ожидает руководство?

1. Ничего

И правда, это самый простой вариант. В этом случае, конечно, придётся объясняться по поводу неосвоенного бюджета. Зато можно надеяться на его перенос на следующий год. А также уповать на то, что за двенадцать месяцев с вашими ИТ-системами ничего не случится.

2. Создать видимость ЦОД

Если времени в обрез, можно собрать какую-нибудь инфраструктуру из того, что завалялось на складах у дистрибьюторов, повесить бытовые кондиционеры и отчитаться. Это вариант «потёмкинской деревни» позволит освоить бюджеты, но наверняка не повысит готовность и отказоустойчивость оборудования.

3. Воспользоваться услугами коммерческого ЦОД

Удобный вариант для организаций в регионах с развитой инфраструктурой. Но если ближайший качественный КЦОД находится от 100 километров и дальше, то перенос в него всех своих систем вынудит либо содержать специалистов «на месте», либо ограничит возможности оперативного реагирования на любой инцидент. К тому же, далеко не каждая компания по ряду причин может позволить себе перенос всей инфраструктуры на стороннюю площадку.

4. Построить ЦОД

Несмотря на существенное ограничение во времени, сроки пока позволяют успеть построить центр обработки данных до Нового Года. Так что, самое время действовать!

Считайте сами: до Нового года осталось около 18 рабочих недель. Срок производства модульных ЦОД компании «Утилекс» - 10 недель. За оставшееся время сотрудники компании успеют привезти, смонтировать и запустить МЦОД практически в любой точке России и стран СНГ.

МЦОД NOTA и DataStone, разработки «Утилекс», не требуют предварительного проектирования, что позволяет сэкономить время и деньги на этом продолжительном и дорогостоящем этапе. А локализация производства в России позволит остаться в рамках утверждённых бюджетов.

«Утилекс» гарантирует: если договор будет подписан до 15 сентября, вы успеете «перерезать ленточку» до выступления Президента.

Поторопитесь с решением, чтобы успеть построить ЦОД по выгодной цене: в данный момент штатных ресурсов «Утилекс» будет достаточно на запуск и монтаж пяти объектов. Все остальные дата-центры также гарантированно будут сданы в эксплуатацию до 31.12, однако цена будет выше.

#nota #datastone #модульныйцод #микроцод #мобильныйцод #итинфраструктура

Недавние посты

Смотреть все

Микро- и мини-ЦОД: о чём молчат вендоры?

В этом обзоре мы собрали 6 самых распространённых «подводных камней», связанных с покупкой микро- и мини-ЦОД, о которых редко рассказывают вендоры. А знать их, между тем, совершенно необходимо, чтобы

Прецизионные кондиционеры

Микро ЦОДы

Инфраструктура модульных ЦОДов

Модульные ЦОДы

Энергетические системы

Отраслевые

решения

© 2020 by UTILEX. All right reserved. DataStone, Nota, CleverBreeze, Sunflower are registered trademarks of UTILEX.