• Валентин Фосс

«Утилекс» представил новое решение для создания коммерческих и крупных корпоративных ЦОД NOTA Quantu


Российский разработчик модульных центров обработки данных «Утилекс» объявил о выпуске на рынок МЦОД NOTA Quantum. Новое решение специально разработано для возведения крупных корпоративных и коммерческих дата-центров. МЦОД NOTA Quantum отличается короткими сроками создания (от 12 недель) и легко масштабируется под узел любой мощности по принципу конструктора.

Когда перед компанией возникает задача создать крупный центр обработки данных (для коммерческого или внутрикорпоративного использования), часто помещение для него выбирают из числа уже существующих зданий, которые обычно совершенно для этого не приспособлены. Такие помещения требуют серьезной реконструкции, которая влечет за собой настолько серьезные временные и финансовые затраты, что проще и дешевле снести старое здание и построить на его месте новое.

С помощью разработки «Утилекс» МЦОД NOTA Quantum можно решить эту задачу максимально эффективным образом: исключив затраты на реконструкцию или снос старого здания. Решение позволяет в сжатые сроки построить ЦОД из быстровозводимых герметичных модулей внутри помещения, не выдвигая к нему никаких специфических требований. Также МЦОД NOTA Quantum может быть размещён на открытой площадке или внутри ограждающей конструкции NOTA Zeppelin.

Решение представляет собой набор быстровозводимых модулей под размещение оборудования заводской сборки с габаритами стандартного 20-футового ISO-контейнера.

В одном модуле размещаются от 6 до 8 стоек стандарта 19”. Важное отличие от других решений, отталкивающихся от габаритов ISO-контейнера – стойки стоят не вдоль длинной стороны модуля, а поперёк него в два ряда. За счёт этого устраняется один из самых распространённых и важных недостатков контейнерных ЦОД – нехватка сервисного пространства в горячих/холодных коридорах. Изоляция холодных коридоров позволяет повысить эффективность охлаждения и снизить общее энергопотребление ЦОД.

Максимальная мощность ИТ-оборудования в одном модуле: от 60кВт (при резервировании кондиционирования по схеме 2N) до 120 кВт (отсутствует резервирование).

Система охлаждения реализуется на базе внутрирядных кондиционеров Clever Breeze с охлаждением на чиллерной воде мощностью 30 или 60 кВт, которые интегрируются с чиллерами любых производителей.

Важной особенностью решения является его гибкая масштабируемость. Модули могут состыковываться друг с другом с любой стороны, как универсальный конструктор. Таким образом можно создать узел любой площади, точно под потребности клиентов.

Пример такого ЦОД, сконструированного из 8 модулей (2 модуля в ширину и 4 в длину) можно увидеть на иллюстрации. Два передних модуля используются как общий тамбур-шлюз.

Преимущества NOTA Quantum:

  • низкие капитальные затраты – от $20 000 на стойку за ЦОД (включая сами модули, системы размещения оборудования, бесперебойного питания, ввода и распределения питания, охлаждения, гарантированного питания, АУГПТ Novec 1230, мониторинга и управления), все системы с уровнем резервирования N+1.

  • сжатые сроки создания (от 12 недель);

  • быстрое и простое масштабирование за счёт применения модулей заводской сборки;

  • возможность создания в ЦОД зон (узлов) с разностью плотностью ИТ-нагрузки и техническими характеристиками инженерных систем (в зависимости от условий SLA);

  • локализация производства в РФ – независимость от колебаний валютных курсов.

Понимая всю сложность и специфику задачи по построению крупного коммерческого или корпоративного ЦОД, «Утилекс» предлагает не только поставку и сборку набора быстровозводимых модулей под размещение оборудования, но и поддержку заказчика на всех этапах проекта, включая формирование концепции, бизнес-планирование, реализацию, эксплуатацию и развитие дата-центра.

Пример. Размещение в NOTA Zeppelin

#nota #итинфраструктура #строительство #модульныйцод #cleverbreeze