• Валентин Фосс

Как снизить затраты на увлажнение в ЦОД?


Применение системы управления климатом в ЦОД Clever Breeze снижает капитальные и операционные затраты на обеспечение контроля влажности в дата-центрах. Как удалось этого добиться, рассказывает производитель системы Clever Breeze – российская компания «Утилекс».

В большинстве дата-центров относительная влажность воздуха поддерживается на уровне от 45% до 55%. Сегодня целесообразность этого стандарта оспаривает Американское общество инженеров отопления, охлаждения и воздушного кондиционирования (ASHRAE). По их мнению, такой уровень влажности в ЦОД избыточен, а его снижение позволит экономить электричество и повысить коэффициент эффективности использования энергии (PUE).

Дискуссии на эту тему продолжаются уже не один год, и пока компании неохотно идут на снижение уровня влажности, считая это неоправданным риском. Однако какой показатель компания не считала бы оптимальным для своего ЦОД, очевидно, что контроль над уровнем влажности необходим.

В классическом дизайне дата-центров эта задача решается за счет подключения к ЦОД систем водоснабжения и водоотведения (канализации).

Затраты на проектирование, согласование, прокладку, подключение и запуск этих систем колоссальны. При этом подключение систем канализации возможно далеко не везде, и это ограничение порой ставит под угрозу срыва весь проект.

Как решить эту проблему и минимизировать капитальные и операционные затраты на создание и эксплуатацию ЦОД? «Утилекс» предлагает исключить из состава инженерной инфраструктуры системы водоснабжения и водоотведения.

В системе кондиционирования Clever Breeze применяется разработанная и запатентованная «Утилекс» замкнутая система ультразвукового увлажнения.

Система работает следующим образом: вода, которая конденсируется в процессе охлаждения воздуха, собирается в поддонах межрядных или подфальшпольных кондиционеров. После этого она пропускается через фильтры и ультрафиолетовые излучатели и снова используется для увлажнения.

Для компенсации незначительных потерь влаги персоналу достаточно раз в несколько месяцев подливать в резервуар дистиллированную воду. Избыток влаги, если он возникнет, через подогреваемый дренаж удаляется наружу.

Таким образом, применение системы Clever Breeze освобождает заказчиков от затрат на системы водоснабжения и канализации и ускоряет сроки создания ЦОД.

Более подробно узнать о технологии, принципах работы, преимуществах и областях применения Вы сможете, отправив запрос по электронному адресу info@utilex.ru

#cleverbreeze #системыохлаждения #цод #модульныйцод #итинфраструктура